Готовимся к системному цивилизационному кризису с позиций развития главного ресурса выживания - здоровья.
Система развивает здоровье в единстве физических, энергетических, духовных и душевных аспектов целостности бытия человека.

Выдержки перевода статьи Johnny Ludvigsson (Йонни Людвигссон), главврача и проф. каф. биомедицинских и клинических исследований Линчёпингского Университета (Королевство Швеция)

Представляем выдержки перевода статьи Johnny Ludvigsson (Йонни Людвигссон), главврача и проф. каф. биомедицинских и клинических исследований Линчёпингского Университета (Королевство Швеция). Статья из Dagens Nyheter «С помощью Шведской стратегии можно спасти больше жизней, чем если все закрыть».

«Расчеты свидетельствуют, что шведская стратегия в перспективе может спасти больше жизней вместо того, чтобы «закрыться», как другие страны. … лучше применить мягкие меры, лишь рекомендуя  изолировать группы риска (пожилых людей или больных заболеваниями легких и иммунитета), а в остальном позволить обществу жить относительно свободной жизнью при соблюдения рекомендаций специалистов. От европейской модели ожидали, что она замедлит распространение болезни и уменьшит давление на больницы. ….Но уже сейчас видно, что результаты не велики….Вот количество смертей на миллион  в государствах, где пандемия началась тогда же, что и в Швеции. К 13 апреля это было в Испании 363 человека,  Италии — 322,  Бельгии — 311,  Франции — 212,  Нидерландах — 154,  Великобритании — 145, в Швеции — 88 и в Дании — 46 человек на миллион. Чем медленнее распространяется коронавирус, тем больше времени уйдет на возникновение коллективного иммунитета. Есть риск новых волн эпидемии. Если это случится после снятия ограничений, может возникнуть новая вспышка и снова много смертей и большая потребность в местах в больницах….

Долгая остановка экономики ведет к спаду и безработице, т.е. ухудшению здоровья людей, росту психических заболеваний и смертей от рака, сердечно-сосудистых болезней, и пр. Так, по оценкам специалистов после кризиса 2008 г. от рака умерло на 260 тыс. чел. больше обычного. При шведской модели вирус распространяется быстрее и нагрузка на больницы сначала будет выше, но затем все выровняется и пойдет на спад.

Если не удастся изолировать группы риска, поначалу и смертность будет выше, особенно при отсутствии возможности проводить достаточно тестов для  пожилых людей.  В Швеции сейчас высокая смертность, но по сравнению с тем же периодом прошлого года  умерших в целом не намного больше.

Печально, что кто-то мог жить до 90 лет, но умрет в 87. Но…это не настолько трагично, как если бы здоровый человек умер в 56, имея впереди  много лет жизни…..если исходить из идеи, что задача общества состоит в спасении как можно больше жизней, то важно сравнить, какая модель спасет больше людей в ближайшие годы или какая спасет большее количество лет жизни в целом.

Трудно предсказывать будущее и сложно быть уверенным в чем-то точно.  ….я провел расчеты по следующим данным: заболеваемость и смертность от covid-19 по разновозрастным группам, распространение вируса, прогноз по формированию коллективного иммунитета,  ожидаемое влияние кризиса на жизнь людей на основе опыта прошлых кризисов 2008-2009 г. Расчеты говорят, что ставка на европейскую модель с высокой вероятностью ведет к росту смертность в целом и люди потеряют больше лет жизни, чем если идти по шведской модели. Причем, не учтены долгосрочные психосоциальные факторы и последствия остановки работы в обществе.

Есть все основания не обращать внимания на давление и не принимать меры, которые еще больше закроют государство. Напротив, общество надо плавно открывать….придет время разрешить старшим школьникам встречаться в классах, вместо собраний в кафе. Необходимо сформировать коллективный иммунитет…сначала у молодежи. Иначе эпидемия будет бушевать, пока не сможем вакцинировать большую часть людей, на что уйдет год или два. А те, кто старше 70 лет, должны смириться, чтобы не перегружать больницы….

Чем раньше вернутся к нормальной жизни, уходя от банкротства и безработицы, тем лучше. Правительству надо  заниматься противодействием кризису, а вирусом пусть занимается Департамент здоровья».   Конец статьи.

Уже через три-четыре месяца мы будем знать, кто оказался прав – европейские или шведские идеи борьбы с вспышкой коронавируса. Пока статистика явно говорит в пользу шведской модели.  Обратим внимание, насколько грамотно применяется  в статье статистика, в отличии от наших газет. Все данные являются сопоставимыми, т.к. приводятся по отношению к миллиону человек. Не устает поражать безграмотность приводимых в российских газетах данных, которые скорее направлены на  запугивание населения, а не на адекватное информирование. О чем, например, говорят постоянно приводимые абсолютные цифры умерших по США и  Испании при колоссальной разнице в численности населения этих стран?

 Дополним наши новости информацией от МСЧ.  В МЧС, наконец, поняли , что медики сами не в состоянии занять здравую позицию применительно к ношению масок и решительно высказались на эту тему. От МЧС поступила четкая рекомендация не носить маски на улице. Хорошо, что МЧС не занимается продажей масок. Маски на открытом воздухе нецелесообразны, заявили в МЧС. На улице полезно дышать свежим воздухом. Маска нужна там, где большое скопление людей: в магазинах или на транспорте, при уходе за больными и т.д.

В рекомендациях МЧС также подчеркивается, что здоровый образ жизни увеличивает сопротивляемость организма к инфекции. Специалисты МЧС рекомендуют высыпаться, включать в рацион продукты, содержащие витамины, минералы и белки. Также следует не забывать о физической активности, говорят они.

Жаль, что медики практически перестали напоминать об этом людям, сосредоточив практически 100% информации на страшилках о заболеваниях и лекарствах от коронавируса. Причем, ВОЗ неоднократно заявляла, что нет никаких лекарств от коронавируса. По нашей оценке практически 99% ресурса победы человека над коронавирусом лежит на стороне его иммунитета, но посвящают  медики этому менее 1% даваемой  ими информации. И население послушно втянулось, вслед за врачами, в разговоры о поиске вакцины (которая будет примерно через год), применении различных лекарств при лечении коронавируса, не понимая, что сам вирус пока лечить не умеют совсем, а лечат только осложнения. Глубоко поражает непонимание людьми того, что ни одна кроха их знаний про «лечение» и «лекарства» от коронавируса абсолютно не помогут им в случае заболевания. Лечить их будут не от коронавируса, а от осложнений и тем, что окажется у врачей под руками. Нет других вариантов. Но люди послушно включились в перегонки по запугиванию друг друга и заучиванию не знакомых и совершенно не нужных им медицинских терминов.

О том, как поднимать иммунитет население практически не размышляет под воздействием устрашающей шумихи прессы о ужасах коронавируса. Но реально они находятся на уровне угроз от обычного гриппа и, слава Богу, и близко не приблизились к угрозам туберкулеза, СПИДа и ряда других намного более массовых и опасных заболеваний.  Возникает прямое ощущение, что более здравая информационная политика в обществе возникла бы при введении ЧП, где уровень компетентности и темы для общения с населением задавала бы МЧС.

Вот данные, где Всемирная организация здравоохранения указала, сколько людей в сутки умирают от болезней. «Ужасный» коронавирус попал на 17-м место, а на первом давно стоит туберкулез.
1. Туберкулез – 3014 смертей в сутки;   2. Гепатит В – 2430; 3. Пневмония – 2216; 4. ВИЧ/СПИД – 2210; 5. Малярия – 2002; 6. Шигеллез – 1664; 7. Ротавирус – 1233; 8. Сезонный грипп – 1027; 9. Норовирус – 548; 10.    Коклюш – 440;  11. Брюшной тиф – 396; 12. Холера – 395;  13.  Менингит – 329;  14. Корь – 247; 15. Бешенство – 162; 16. Ж. лихорадка – 82; 17. COVID-19 (новый) – 56;  18. Лейшманиоз – 55; 19. Эхинококкоз – 53; 20. Лихор. Денге – 50;  21. Гепатит А – 20;  22.  Ветрянка – 12;  23.  Сонная болезнь – 10; 24. Ebola – 5,3;  25.  SARS – 3,2;  26.   MERS – 2,3.  Это данные о смертности на 09.03.2020 года.

Самые опасные болезни занимает первые места уже давно, хотя против них есть вакцины и они хорошо изучены. Грипп попал на гораздо более высокую  позицию – 8 место по сравнению с 17 у коронавируса. Новый вирус опасен и сейчас, но когда будут изготовлены вакцины, он наверняка опустится еще дальше вниз и мы забудем о нем, как забыли об опасности туберкулеза, который тоже передается воздушно-капельным путем, смертность от которого в сотню раз выше и от которого умирают сегодня в 30 раз больше людей, чем от коронавируса.

Стивен Пол Джобс:  «Телевизор отупляет…. Выключите его, и вы сохраните Ваш мозг. Однако будьте осторожны — отупеть можно и за компьютером Apple».

Отзывы о системе оздоровления «Тропа здоровья»

Спасибо за интереснейшие занятия. Я посетила курс дважды и каждый раз в полном восторге. Это столь полезно и интересно

Алексей Шкапиод - 5 ноября 2019 г.

Спасибо Александру Николаевичу, за возможность получить эти знания, которые он удивительным образом собрал, обобщил и систематизировал

Надежда - 25 октября 2019 г.

Теперь я понимаю, какие ценные знания я получил на курсе Александра Николаевича. Они дают уверенность, что можно самому намного улучшить свое здоровье.

Сергей Миронов - 29 октября 2019 г.

Получите консультацию сейчас


© 2019-2020 «Тропа здоровья» - здоровое долголетие и самооздоровление

Заказать звонок




Или позвоните нам по телефону
+7 (906) 900-28-23
наверх